Schweinefleisch

Unser Schweinefleisch, das wir in unserer Metzgerei verkaufen und weiter verarbeiten, stammt ausschließlich von ausgesuchten Bauernhöfen aus Westfalen.

Schweinefleisch

Was ist Schweinefleisch?

Schweinefleisch besteht in erster Linie aus Wasser, Protein, Fett, Vitaminen und Mineralstoffen.Die Zusammensetzung ist bei verschiedenen Teilstücken unterschiedlich.

Ein Schweineschnitzel natur enthält etwa 75 Prozent Wasser, 22 Prozent Protein und 2 Prozent Fett. Mineralstoffe schlagen mit insgesamt 1 Prozent zu Buche, davon sind Eisen, Zink, Kalium und Selen die bedeutendsten. Schweinefleisch hat einen besonders hohen Gehalt an Vitamin B1, liefert aber auch weitere Vitamine der B-Gruppe und die Vitamine A, E und K. Die Zusammensetzung ist bei verschiedenen Teilstücken unterschiedlich (siehe Tabelle), das macht sich vor allem beim Fettgehalt bemerkbar.

Teilstück (100g)Kalorien (kcal)Wasser (g)Protein (g)Fett (g)Cholesterin (g)
Filet10477,521,52,055
Schnitzel

106

74,622,21,949
Kotelett15066,920,35,260
Eisbein18672,019,012,270
Bauch26153,317,821,180

Quelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2014/15

Fett und Fettsäuren

Der Anteil der gesättigten Fettsäuren liegt bei knapp 40 Prozent, gut 60 Prozent entfallen auf ungesättigte Fettsäuren – davon sind rund 82 Prozent einfach ungesättigte und 18 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Damit ist die Fettsäurezusammensetzung günstiger als oft angenommen wird. Etwa 70 Milligramm Cholesterin nehmen wir mit 100 Gramm Schweinefleisch auf. Dieser Wert ist vergleichbar mit dem Cholesteringehalt anderer Fleischarten, der von Innereien liegt deutlich höher.

Teilstück (100g)Fett (g)Energiegehalt (kcal)
Oberschale/Schnitzel1,9106
Filet2,0104
Leber4,5129
Kotelett5,2150
Nacken13,8191
Haxe12,2186

Quelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Ausgabe 2014/15

Vitamine und Proteine

Schweinefleisch ist ein sehr guter Vitamin-B1-Lieferant: Ein kleines Schweineschnitzel von 125 Gramm enthält 1 Milligramm Vitamin B1 (Thiamin) und deckt damit bereits den Tagesbedarf einer erwachsenen Frau. Vitamin B1 erfüllt wichtige Funktionen im Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel. Ebenso ist es für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit,insbesondere für die Funktion unseres Nervensystems, wichtig.Auch der Gehalt an Vitamin B6 (Pyridoxin) ist relativ hoch. Ein Schweineschnitzel liefert etwa den halben Tagesbedarf an Vitamin B6 einer erwachsenen Frau und 40 Prozent eines erwachsenen Mannes. Vitamin B6 braucht unser Körper für den Proteinstoffwechsel, für verschiedene Funktionen des Nervensystems sowie die Bildung von roten Blutkörperchen und Antikörpern.

Das Protein des Schweinefleisches ist hochwertig und besteht aus lebensnotwendigen Bausteinen (Aminosäuren). Da wir mit der üblichen Nahrung aber mehr als genug Protein aufnehmen, und es viele andere gute Proteinquellen gibt, ist Fleisch als Proteinlieferant nicht so bedeutend, wie oft beschrieben wird.

Mineralstoffe

Bei den Mineralstoffen ist vor allem der Eisengehalt von Schweinefleisch hervorzuheben. Schweinefleisch liefert zwar etwas weniger Eisen als zum Beispiel Rindfleisch, ist aber dennoch ein wichtiger Eisenlieferant – ist zumal unser Körper das Eisen aus Fleisch insgesamt gut aufnimmt.

Unser deutsches Schweinefleisch aus Westfalen

Wir die Metzgerei Simon-Berns bietet Ihnen Westfälisches Qualitätsschweinefleisch an. Beliefert werde wir von der Firma „Temme Vieh & Fleisch“ aus Bad Iburg. Sie garantiert uns gesundes & schmackhaftes Fleisch.

Unser deutsches Schweinefleisch stammt aus ausgesuchten bäuerlichen Familienbetrieben:

Heinrich Schiemann aus Lienen

Friedrich-Wilhelm Johannaber aus Lienen

Martin Cord-Kruse aus Warendorf

Die Tiere werden von den Bauern mit hofeigenem Getreide gefüttert und behutsam aufgezogen. Selbstverständlich verzichten die Bauern auf Antibiotikum, Tiermehl, Wachstumsförderer. 

Sie erhalten KEIN anonymes Massenprodukt, sondern Gewissheit über Genuß, Herkunft, Qualität und Sicherheit!

Unsere Bauern unterliegen den strengen Vorschriften der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalens. Sie forscht, bildet weitere und unterstützt Maßnahmen, damit die Bauern ihre Schweinezucht ökologischer gestalten können.

Davon profitieren Sie: Glückliche Schweine in einer Qualitätszucht liefern besonders wertvolles Fleisch.

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